egalaxy (egalaxy) wrote,
egalaxy
egalaxy

MythBusters: Mac or PC?

Есть такой популярный миф, а том, что компьютеры яблочной фирмы стоят непомерно дорого, по мнению диванных экспертов. Обычно это мнение выражается в таких словах - "Мак дерьмо, да я за эти деньги такой себе комп куплю!!!". Ну вот давайте разбираться.

Я являюсь пользователем Макбука Про с 2011 года(сам макбук ранний 2010). По тем временам была довольно мощная машинка. Процессор Core2Duo, 4 гб DDR3, Nvidia 320M. Покупался тогда данный аппарат для учебы, программирования и немного игр. Одним из основных задач для этой машинки были написание и обработка музыки - очень тяжеловесные задачи. В то время мощности хватало для всего. Мак поражал автономностью - 10 часов без проблем от батайрейки, мощностью и быстродействием. К слову, в те далекие времена я тоже был полон скепсиса в отношении яблок, думал что стоимость завышена и вообще оно не стоит своих денег. Выбирался ноутбук среди равных себе по характеристикам. Самыми ближайшими по характеристикам были различные соньки вайо, по цене, ВНИМАНИЕ!!!, выше мака примерно тысяч на 5. Удивительно. В итоге выбор пал на мак.

И вот пришло время обновления. Нет, макбук не умер. Он отлично работает. за 6 лет только лишь емкость батареи подуменьшилась, сейчас он работает около 3-4 часов от батареи. Виноват отчасти жрущий много заряда процессор, так как его производительности все таки не хватает. Возрасли потребности в ресурсах и системы, и других приложений.

Из-за курса доллара цены кончено выросли на все, особенно это коснулось продукции Эпла, цены на всё выролси ровно в 2 раза, и если раньше шикарный макбук про с ретиной можно было купить за 45-50 тр сейчас стоимость такого аппарата начинается от 95 тысяч. Очень дорого для ноутбука. В итоге выбор пал на 13 дюймовый компактный и младший в линейке макбуков Эир. До курсовых передряг такая машинка стоила 36-40 тысяч. Сейчас же стоимость 64-65 тысяч рублей. Дорого. Но что делать. Но все таки для сравнения надо посмотреть другие бренды. Были выбраны фильтры - процессор i5, 8гб оперативной памяти, твердотелый накопитель минимум на 128 гб и компактый 13 дюймовый размер. И что вы думаете? Из всего этого, огрызок стоит дешевле всего!!! Наравне с ним идет HP у которого менее мощный проц, но больше разрешение экрана. Остальные ноуты с такими же характеристиками идут уже 15-17 дюймовые, Цена на них выше, процессор слабже и стоит Винда.
Не буду спорить, в маке тоже есть свои минусы. Но сам факт того, что мак дешевле среди себе равных примечателен. Миф развенчен!!!
Tags: macbook, доброе утро, мысли в слух, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment